Mes recettes
J'ai réalisé mes premiers éclairs un soir de Noël à partir d'une recette prise sur le site culte "marmiton" ! ça été une assez belle réussite, même si l'esthétique laissait un peu à désirer...
Puis, mon cadeau de Noël, un "Petits Plats Marabouts" de plus pour ma "collection" : ÉCLAIRS ! Et ça été le début de nombreuses mises en pratiques.
Ma pâte à choux
80ml de lait + 80ml d'eau + 70g de beurre + 2g de sel + 10g de sucre
> faire bouillir dans une casserole
100g de farine
> ajouter la farine d'un coup, hors du feu, mélanger (boule)
> remettre sur le feu pour dessécher la pâte légèrement
> laisser tiédir
2 oeufs (battus en omelette)
> incorporer les oeufs petit à petit
Pocher les éclairs, sur plaque silicone
Cuisson à 150°C jusqu'à ce qu'ils soient brun clair (entrouvrir le four pour terminer la cuisson)
Garnitures
crème pâtissière (aromatisée chocolat OU extrait café)
Glaçage
1 blanc d'oeuf mélangé avec 200g de sucre glace
(+ colorant : chocolat en poudre / extrait café / colorant alimentaire ... )
> attendre que les choux soient bien froids avant de la glacer.
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