Matériel
Je me suis mise aux macarons suite au cadeau de mon Clément d'un Kit Macarons de chez Mastrad !
Je tenais à vous dire que le matériel utilisé est très important. Et là, je suis conquise par la poche à douille en silicone avec différentes douilles qui se visent et le tout passant au lave vaisselle !
De plus, le livre est très bien fait, les recettes y sont claires et il y a même des explications sur les ratés et des idées de recettes pour coques ratées (crumble, truffes ...)
Mes premiers essais
Je me suis lancée sur le classique chocolat et le chocolat blanc.
J'ai profité du cadeau de ma belle soeur, un super stylo à décorer les gâteaux pour "customiser" mes macarons !
SOUCI : mes coques n'ont pas formées leur belle collerette attendue...
coques meringue meringue française
115g de sucre glace + 65g de poudre d'amande : mixer et tamiser = "tant pour tant"
65g de blancs (env 2) + 30g de sucre semoule : monter en neige
Incorporer "tant pour tant" aux blancs en neige petit à petit sans trop travailler
Pocher sur plaque silicone (j'utilise une plaque préformée petits ronds)
Laisser "croûter" au moins 1H (dans pièce assez fraiche)
Cuisson : four préchauffé 140°C - convection basse(pas tournante) , pendant 12-15minutes
(entrouvrir la porte les 2 dernières minutes)
Différentes garnitures
Chocolat : ganache crème fraîche (à ébullition) + chocolat 60%
Chocolat blanc : chocolat blanc+beurre : bain-marie
Crème pâtissière : à ne pas faire ! ça a imbibé toute la coque et les macarons n'avaient plus de tenue...
Gelée de framboise : même souci... le jour J : très bien, mais le lendemain, la meringue était imbibée et le macaron ne se tenait plus...
Evolution de mes pratiques
Essai 1 : pas de collerette, macarons non croûtés avant d'enfourner (malgré 1H d'attente)
Essai 2 : tjr pas de collerette, macarons non croûtés...
Essai 3 : VICTOIRE ! j'ai moins travaillé ma meringue et mes coques ont enfin formées leur petite collerette tant attendue ! J'ai réussi à faire croûter mes coques en les laissant au repos dans une pièce + froide (18°C)
Essai 4 : Demi- victoire... Mes coques ont croûtées, mais j'ai eu un petit problème de cuisson. Je pense que le four n'était pas assez préchauffé. après 15min, ils n'étaient toujours pas cuits, je l'ai ai remis, ils ont trop séché.... mais c'était quand même très bon ! remarque : ganache chocolat Blanc : elle durcit trop et il manque le côté moelleux à la dégustation...
Essai 5 : macarons du dimanche
macarons choco-caramel : coque chocolat + ganache crème+tablette choco-caramel
macarons gelée de framboise : gelée bien prise sur une plaque, découpe de ronds pour garnir les coques.
macarons chocolat blanc : j'ai amélioré la ganache en mettant de la crème à la place du beurre et la ganache ne durcit plus autant qu'avant, c'est beaucoup mieux !
Bien la photo perso, je préfère et en plus... ils sont beaux
RépondreSupprimerBisous
ME